jueves, 23 de octubre de 2014

Cata Vegetariana: 5 cervezas, 6 maridajes vegetarianos

El pasado fin de semana hicimos una cata privada entre nosotros y uno de los requisitos era que debería ir acompañada de un maridaje vegetariano (nada de carne, patés, embutidos, etc). Se nos presentaba un reto y además seleccionamos unas cervezas muy dispares, lo cuál complicaba un poco más el cuadrar todo el maridaje.

Las cervezas que elegimos, algunas son fáciles de encontrar (          ), otras un poco más difíciles (          ) y cosas raras (          ) de encontrar en grandes superficies.
Las cervezas en cuestión eran:
  •           Gamus Lager Tres Maltas de Cervecera Artesanal Gamus (Premium Lager)
  •           Benediktiner Weissbier (Germa Hefeweize) 
  •           Dougall's 942 de Dougall's (American Pale Ale)
  •           Oyster Stout de Marston's Brewery (Oyster Stout)
  •           Irish Whiskey Cask de Innis & Gunn (Stout)


Como menú de acompañamiento hicimos malabarismos para ir encontrando el maridaje más aproximado con cada estilo, así que este fue el maridaje de acompañamiento:

  • Encurtidos
  • Tabla de quesos suaves
  • Quesos de untar tipo finas hierbas y de nueces
  • Bocadito de confitura de tomate con queso de cabra y huevo de codorniz
  • Bombones de chocolate con leche
  • Brownie de chocolate

Para esta cata fuimos bien preparados y la explicación contenía 5 puntos básicos, introducción al estilo, hablar un poco de la fábrica, comentario sobre la cerveza en sí, cata comentada sobre olores, color, sabores y una pequeña mesa redonda de opiniones.

La cerveza que más gustó fue la DouGall's 942 por su frescura, por sus aromas a lúpulo fresco, una cerveza de color rubio dorado casi ambarino y ligeramente turbia. En cuanto aromas destacan los olores frutales como melocotón o mango y los cítricos aportados por el lúpulo. Es de trago fácil y de cuerpo medio bajo. Como destacable estuvo la Oyster Stout de Marston's con unos aromas típicos de las Stout, con toques de café y chocolate pero al entrar en boca un trago muy ligero y fácil, dejando un final quemado con un toque de toffee.

Próximamente tenemos otras catas en mente, si alguien quiere que hagamos alguna en especial, que no dude en escribirnos y lo intentaremos.

Arriba las birras!




4 comentarios:

  1. Me encanta la DouGall's. Su IPA 942 y su leyenda me parecen muy ricas, la 942 a secas no la he probado. Rica cata.

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    1. La 942 está muy bien equilibrada, la verdad es que nos sorprendió bastante.

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  2. Lo de meter una Oyster Stout en una cata vegetariana es jugar muy al límite, ¿no?

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    1. Sabes que nos gusta ir al límite... Si la Oyster Stout no la maridamos con las ostras estamos dentro ;)

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