Acabamos de pasar la cerveza de navidad a dos garrafas de agua, dejando atrás las levaduras y posos de la fermentación primaria. En esta mal llamada fermentación secundaria, la cerveza se irá estabilizando y acabando de precipitar las levaduras que puedan quedar en suspensión. En estos momentos tiene un olor un poco raro pero un sabor impresionante. El color es un marrón ambarino.
Estamos pensando en hacer dry-hopping (adicción de lúpulo en este secundario) a una de ellas...
Tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarUna duda, no le quitais el aire? Lo digo por temas de oxidacion. Nosotros normalmente lo dejamos a la misma altura que vosotros pero les quitamos el aire, asi tengo margen por si queda algo por fermentar evitar de terminar de abrirlo.
El aire se lo quitamos, llenamos hasta el borde. En este caso había fermentado un poco más y generó ese espacio como a vosotros. Al final tuvimos que abrirlo por miedo a que reventase la botella.
EliminarUn saludo!